Coulis de Framboises

 

Délicieux dans toute sa simplicité et sa pureté. Son goût fruité et acidulé forme un parfait équilibre avec le goût sucré de la Meringue glacée.

Quelques feuilles de menthe si vous en avez, complètent tant au niveau de la combinaison de goûts qu’au niveau de la décoration de l’assiette.

Le coulis de framboises peut se préparer de deux manières: soit un coulis non cuit en mixant les framboises avec du sucre additionné au besoin d’eau, soit un coulis de framboises cuit en réalisant un sirop composé d’eau et de sucre auquel on ajoutera les framboises fraîches ou surgelées.

Pour 6 personnes

250 g de framboises (fraîches ou surgelées)

50 g de sucre

25 g d’eau

1 cuillère à café de jus de citron (facultatif)

 

Coulis de framboises – sans cuisson

Dégelez les framboises pendant quelques heures si vous utilisez des framboises surgelées.

Mixez les framboises.

Passez le coulis de framboises au tamis si vous voulez enlever les pépins et obtenir une texture plus lisse.

Ajoutez le sucre et goûtez.

Au besoin ajoutez un peu d’eau afin d’obtenir un coulis plus liquide.

Si vous aimez une touche acidulée supplémentaire, ajoutez un soupçon de citron.

Laissez refroidir et servez avec la Meringue glacée.

 

Coulis de framboises – à base de sirop

En remuant, portez à ébullition l’eau avec le sucre dans une casserole. Réduisez le feu et cuisez durant 5 à 8 minutes en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissout.

Ajoutez les framboises (fraîches ou surgelées) au sirop chaud. Sur un feu réduit, écrasez les framboises avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elles soient dégelées et dissoutes dans le sirop.

Hors du feu, mixez le tout jusqu’à obtenir un coulis homogène.

Si vous n’aimez pas les pépins dans votre coulis, passez-le au tamis.

Si vous aimez l’acidité du citron, ajoutez-en une très légère touche.

Laissez refroidir et servez avec la Meringue glacée.

 

Attention, il est important de ne pas ajouter trop de sucre. Un coulis trop sucré n’amènerait plus la touche d’acidité nécessaire pour relever la Meringue glacée.