Sauce au Caramel Chaud

(salée ou non salée)

 

Pour les amateurs d’alliances sucré-sucré-salé on a ajouté la recette d’une sauce au caramel chaude à saler à votre convenance.

Excellent avec quelques amandes caramélisées ou de crunch croustillant.

 

Pour 6 personnes

100 g de sucre en poudre

150 ml de crème fraîche liquide

50 g de beurre (demi-sel ou pas)

un soupçon de fleur de sel (facultatif)

 

Préparation

Versez le sucre en poudre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen. Attention: ne rien plonger dans la casserole, pas même une cuillère, sinon le caramel sera raté. Vous pouvez bien remuer légèrement la casserole pour une cuisson homogène, sans éclabousser les parois.

Retirez du feu dès que le caramel adopte une jolie couleur ambrée pas trop foncée.

Entretemps faites tiédir la crème liquide (dans une casserole sur le feu ou au four à micro-ondes).

Versez la crème tiède en une seule fois sur le caramel hors du feu (mais très doucement sinon ça éclabousse!).

Ajoutez le beurre, coupé en petits morceaux, et mélangez au fouet.

Replacez la casserole sur feu doux et fouettez vivement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel.

Servez dans un joli récipient.